031d697e 4d00 4326 a84f 193d994f7f1bWeltmeister und Top-Schwimmer

Nordhäuser Nachwuchsschwimmer in Halle

In Halle mussten sich Nordhausens Nachwuchsschwimmer vor kurzem dem vielleicht härtesten Wettkampf des Jahres stellen. Schwimmvereine aus ganz Deutschland und internationale Gäste aus Malta waren gekommen, um ihre Tickets für die Weltmeisterschaft im Sommer und die Jahrgangs-Europameisterschaften zu lösen. Mittendrin im Trubel: sechs Schwimmer aus dem Südharz...

Zwischen den Becken tummelten sich Deutschlands Top-Schwimmer und gestandene Meister wie  Sarah Köhler, Florian Wellbrock, Franziska Hentke, Alexandra Wenk, Laura Riedemann und Marius Zobel. Entsprechend groß war die Spannung unter den sechs Nordhäuser Athleten.

„Schon mal in einem Lauf mit einen der Olympiaanwärter und Weltmeister zu schwimmen, das lässt bei unseren Schwimmern die Aufregung natürlich ansteigen.“, sagt Trainerin Katrin Berndt.

Gleich der erste Wettkampf über 1500 Meter Freistil brachte einen Höhepunkt des Tages. Unter den wachsamen Augen der „FINA“, dem internationalen Dachverband der nationalen Schwimmverbände, schwamm Florian Wellbrock mit 14:49,62 Weltjahres-Bestzeit und erhielt seine Fahrkarte zur Weltmeisterschaft.

Neben dem Ticket für die Weltmeisterschaft schwamm man in Halle auch um den Einzug in die europäischen und nationalen Jahrgangsmeisterschaften. Den sechs Startern des SVN, Erik Dallmann, Franz Wilhelm Stritzel, Helene Jätschmann, Andrea Krist, Veronique König und Svenja Kurzius, ging es diesmal nicht um Gold, Silber, und Bronze. Im Vordergrund standen vielmehr persönliche Bestzeiten und den Vergleich mit Deutschlands-Schwimm-Elite. Franz und Veronique kämpften zudem um die Qualifikation für die Süddeutsche Jahrgangsmeisterschaften.

Bestzeiten erreichten alle sechs Schwimmer. Erik musste gegen die schnellsten Schwimmer des Landes antreten und erreichte in der offenen Klasse einen guten 22. Platz. Franz schwamm über 100 Meter Brust im Jahrgang 2001/02 auf Platz 6. Über die Sprintstrecken 50 Meter Freistil und 50 Meter Brust sowie  über 100 Meter Delphin erreichte er Platz 8. Helene erkämpfte sich im Jahrgang 2004/05 über 100 Meter Brust ebenfalls den 6. Platz. Auf der Freistil-Kurzstrecke über 50 Meter erreichte Helene den 15. Platz.

Veronique glänzte mit persönlichen Leistungssprüngen in allen Lagen und schwamm auf die Plätze 6, 7 und 8. Das eigentliche Highlight ihres Wettkampfes war aber der Lauf über 50 Meter Freistil: mit einer Zeit von 29,49 Sekunden qualifizierte sich Veronique für die Deutsche Jahrgangsmeisterschaft.

Knapp am Treppchen vorbei schwamm Andrea Krist über 50 Meter Brust und stand am Ende auf Platz 4. Svenja Kurzius konnte sich über einen 5. Platz über 100 Meter Delphin sowie Platz 7 auf 50 Meter Rücken freuen.

Zwischen den Läufen hatten die jungen Nordhäuser ausreichend Zeit die Technik der besten Schwimmer Deutschlands zu studieren. Und das eine oder andere Autogramm konnte man auch noch ergattern, alles in allem ein unvergesslicher Wettkampf für die jungen Schwimmerinnen und Schwimmer des SVN.